Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма

Всем здрасте! По мотивам нескончаемых холиваров — гобули/правильные и паспортисты/участники — желаю опубликовать небольшой скетч, пр то, как мы относимся к реконструкции костюмчика, и о нескольких имеющихся подходах к реконструкции раннесредневекового костюмчика.
Я себе выделила четыре главных подхода, с подразделениями.

1-ый. Можно его именовать научно-археологический, кодовое заглавие «костюм в музейную витрину Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма».
Этих персонажей на фестивалях с каждым годом — больше, связано с массовой интернет-доступностью специальной инфы. Эти реконструкторы поставил себе условие сделать очень может быть правильную реконструкцию комплекса из определенного погребения, либо, может быть, какого-то археологического монумента. Может быть, в костюмчике человека будет сочетаться реконструкции находок из Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма нескольких погребений и различные находки. Но всегда костюмчик будет не только лишь отлично и аккуратненько изготовлен, соответствовать самым современным научным данным, представлять из себя такую «ходячую музейную витрину». Для сотворения этого костюмчика обычно создатель переворачивает массу источников, нередко создателем реконструкции являются историки. В такие костюмчики обычно вкладываются очень огромные Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма вещественные и трудовые затраты. Хозяева реконструкции обычно — бывалые реконструкторы «с именем». Таковой реконструктор — украшение феста. Хотя посреди широкого круга реконструкторов подражать им не появляется желание, да это и не может быть для многих. Ультранегативное бугуртное большая часть над ними похихикивают. Сами же создатели «музейных реконструкций» на бугуртное большая Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма часть поплевывают сверху (заслуженно) и именует их «гобули» и «пехотное быдло». Обычно, если ты не обладаешь костюмчиком такового уровня, в деле высочайшей реконструкции ты голоса не имеешь. Но, в таком костюмчике обычно не погуляешь, не поваляешься, не поработаешь, не повоюешь. Эти костюмчики — для конкурса костюмов, направленных на определенную тематику лекций, пафосного фотографирования Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, пира командиров и рассекания по вечерам. Обычно они не только лишь дорогие, да и горячие.

2-ой «законный» подход к реконструкции костюмчика — "не плохая реконструкция". Другими словами, просто верная стандартная реконструкция, проходящая все рогатки паспортного контроля и допуска.
Это реконструкция костюмчика, имеющая привязки к определенному этносу, периоду и статусу, выполненная Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма по мотивам определенных находок и суровых работ по истории и археологии костюмчика. Костюмчик может быть и не реконструкцией определенного погребения, а собирательным костюмчиком 1-го этноса. Но он всегда будет основываться на данных археологии, начиная от применяемых тканей, и заканчивая швами. В сознании большинства реконструкторов конкретно таковой костюмчик Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма именуют «хорошей реконструкцией». Естественно, чтоб соответствовать аспектам 2-ой группы, костюмчик должен быть отлично пошит на определенного человека, смотреться аккуратненько и чистоплотно, даже прекрасно. Все девайсы и декорации, головные уборы и обувь, должны не только лишь быть, да и соответствовать определенным музейным образчикам. Литье и девайсы должны быть копиями Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма и моделями археологических образцов. Количество заимствований должно быть маленьким, а заимствования исторически оправданными.
У этого второго подхода есть несколько всераспространенных вариантов. Предусмотрены они для определенных критерий фестивальной жизни.
1 -"обыденно-рабочий костюмчик". Костюмчик для работы, обычно — реконструкция костюмчика бедных городских жителей и фермеров, обычных боец. Нередко этот костюмчик делают, упростив 1-ые два варианта Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, просто сняв «лишнее». Время от времени реконструкторы делают только таковой костюмчик, демонстративно презирая все более сложные парадные варианты.
2 — "походный«костюм. Костюмчик для морских, пеших и зимних переходов. Делают в главном ради определенных походных целей, на основании базисных костюмов, добавляя какие-то особые элементы, вроде промасленных рубашек либо меховых Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма кафтанов.
3 — »летний" вариант, облегченный. Для тех, кто плохо переносит жару, для тех, кто не желает в жару носить шерстяные вещи либо ходить в одной рубашке, для тех, кто считает неблагопристойным прогуливается по фесту голым. Также для женщин, которые не собираются весь фест гулять в одном узком льняном Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма платьице. Русские погодные реалии вводят свои коррективы. Юг Росии, июль, скандинавский костюмчик. Ваша решимость выглядить верно тает, как мороженое. И вы заводите таки шелковые рубашки и платьица, льняные хангероки, легкие шапки. Этот вариант — «неизбежное зло».

3-ий вариант реконструкции костюмчика — "парадно-пафосный". Это костюмчик, который создается начально для пафосного существования Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма. Цели у таковой реконструкции могут быть различные. К примеру, человек зарабатывает на жизнь фотографируясь с туристами. Либо он очень желает сделать реконструкцию обеспеченного скандинавского костюмчика, руководствуясь сохранившимися обеспеченными царскими одеждами. Очень многим реконструкторам знакомы условия, при которых нужно наличие пафосного броского прекрасного костюмчика. Это и «показуха» перед высочайшими гостями, и большой Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма общегородской праздничек, и «день музея», и съемки в каком-нибудь кинофильме. В таких случаях, прекрасный броский костюмчик нужен. Я не имею ввиду нехорошую неаккуратную реконструкцию с претензией на богатость, неискусно пошитые и криво неаккуратно вышитыми большими стилизованными узорами. Я имею ввиду конкретно реконструкцию. Когда все, что насажено на человеке Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, изготовлено по материалам полностью известных археологических находок, с соблюдением материалов и пропорций, привязано к определенному этносу и соц. статусу. Этот костюмчик может быть и очень броским, и может иметь крупную вышивку, но все смотрится оччень верно, прекрасно и аккуратненько. К такому костюмчику обычно прилагается личность именитая и почетаемая в реконструкции Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, масса драгоценного металла и нехилое вооружение. Таковой костюмчик и девайсы к нему обычно собирается годами, стоит много и сам по для себя является достопримечательностью, так же, как и 1-ый вариант — «археологический». Такие «пафосные» костюмчики есть не у многих, обычно, паспортный костюмчик они не проходят. Их просто привозят, а Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма позже надевают на пир командиров либо на вечернюю гулянку. По правилам Русборга такие костюмчики нередко не допускаются, над ними принято подсмеиваться в среде труъ-реконструкторов. Но для туристов, госслужащих и иноземцев конкретно такие костюмчики еще лучше обыденных костюмных реконструкций. У многих старенькых реконструкторов таковой костюмчик на всякий случай Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма припрятан в сундуке.
Я ни при каких обстоятельствах не осуждаю гордых владельцев таких костюмов. Мне понятен этот подход, и он имеет право на существование, так же как и другие подходы к реконструкции костюмчика.

4-ый вариант — "недореконструкция", либо реконструкция по типу «отвали, паспортист».
Как досадно бы это не звучало, некими представителями «пехотного Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма большинства» этот вариант реконструкции считается самым правильным. Другими словами, ты можешь одеть на себя все, что посчитаешь необходимым только бы попасть на фест. При всем этом, главный аспект при разработке такового костюмчика — что у тебя завалилось из одежки и какие ткани остались? В большинстве случаев таковой Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма вариант реконструкции выбирают неофиты и ребята из провинциальных клубов. Не хватает аксессуаров, обуви? Не неудача, возьмем у кого-нибудь для фотосета, либо напишем, что купим на фесте. Девайсы и литье обычно, стилизация, нередко собранная «от Адама до Потсдама». Точной привязки к региону и этносу нет. Неувязка с головными уборами Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, сумкой и обувью. Фактически все «стандартные» скандинавы либо «русичи на службе у скандинавского ярла» относятся конкретно к этой категории. Для их характерно во-1-х презрительно откликаться об владельцах костюмов из другой категории, во-2-х, спорить с паспортистами, в-3-х, считать себя самыми умными и эрудированными. Костюмчики из этой категории Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма малозатратны, нередко выполнены некачественно, время от времени с чужого плеча. Для этой категории характерно внедрение каких-то несоответствующих эре тканей. К примеру, упрямое внедрение фабричных сукон и бархата. Устойчивая любовь этой категории к фабричным льнушкам анилиновых цветов и вообщем фабричным тканям — колоритное отличие этой категории от костюмов 2-ой категории. Они могут Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма быть похожи, костюмчики 2-ой и четвертой категории, но меж ними — понятийная пропасть. Эту пропасть многие неофиты даже не понимают.
Я не желаю как-то плохо откликаться об этой костюмной категории, так как во-1-х это неминуемое зло, во-2-х, мы все когда-то такими были, в третьих Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма, из этой категории многие«вырастают» и перебегают в другие. Эта костюмная диаспора на огромных фестивалях составляет от половины до большинства участников. Только немногие направленные на определенную тематику фесты отсеивают таких участников. А на неких маленьких провинциальных фестах костюмов другой категории никогда и не лицезрели.
У этого 4-ого варианта есть несколько Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма разновидностей.
1 — "старик", либо «рекон в законе». Не всегда старенькый реконструктор — владелец неплохого грамотного костюмчика. Время от времени он по лености просто не возит с собой что-то солидное. Но никто ему замечаний делать не будет, на фест его пустят, паспортисты закроют глаза. Даже если кто и прикопается, будет послан… далековато Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма.
2 — "юный", либо «пожалейте, дяденька». Сколько раз паспортистам приходится читать «мы юный клуб, у нас не хватает инфы, времени, средств, пропустите нас пока, а?» Может быть, этот юный клуб и исправится. А может, и нет....
3 — "боевики". Этих не интересует реконструкция в принципе. Они ездят пожрать шашлыков, побухать и побиццо. Для антуража Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма полностью хватит обычных портов, рубахи и плащика.
4 — "туристы от реконструкции", либо «лазутчики из других эпох». Это люди, которым любопытно поглядеть на фестивали по другой теме. Некие из их делают для себя базисный костюмчик на эру, а некие просто берут напрокат костюмчик друга, нередко уже устаревший.
5 — истинные Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма туристы, либо «нелишние излишние люди». Это водители, обряженные в антураж, чьи-либо супруги, супруги и мамы, которым желают показать чем занимается их родственник, ученые-гости феста, в конце концов, истинные туристы, которые приобретают либо берут напрокат костюмчик. Такие люди нередко одеты вообщем не знаю как, время от времени они попадают Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма в кадр тогда и все вопрошают «это что за гобуль?»
6 — Торговцы, музыканты, ремесленники, кавалеристы и другие «профессиональные реконструкторы». Они нередко в одном и том же посещают все фестивали, от ранешних до семнадцативечных. Время от времени на костюмчик вообщем не заморачиваются. У неких из их, напротив, может быть костюмчик неплохого класса. Туристы Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма в главном фотографируют конкретно их. Потому по фото с фестиваля не всегда можно отследить реальный уровень реконструкции на этом фесте.
7 — «фрики», «панки от реконструкции». Они берут на себя добровольно роль скоморохов и клоунов. Одеты нередко невесть как, время от времени прогуливаются в одной набедренной повязке, время Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма от времени одеты в меха а-ля конан варвар, время от времени в рванине изображают нищих. Без их бывает скучновато.

Вот такие костюмологические зарисовки. Критика и дополонения принимаются.
Что я могу сказать про непосредственно собственный костюмчик и собственный костюмологический подход к реконструкции? Мне доводилось быть в каждой из 4 группах Четыре модели реконструкции раннесредневекового костюма. У меня просто несколько костюмов, для различных целей. Но я уже стараюсь не попадать в четвертую :)
Пост дублируется на «Южной руси».


chetvertaya-model-mifovospriyatiya-evolyuciya-predstavlyaet-soboj-sluchajnij-process.html
chetvertaya-nedelya-uporyadochte-vse-visheskazannoe.html
chetvertaya-seriya-igr-kniga-meditaciya.html