ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ

По собственной цели споры делятся на преследующие правду и преследующие победу над обратной стороной. По своим средствам разделяются на использующие только корректные приемы и использующие также различные неправильные приемы.

Таким макаром, мы получаем четыре их разновидности, которые можно именовать дискуссией, полемикой, эклектикой и софистикой.

Дискуссия - спор, направленный на достижение правды и использующий ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ только корректные приемы ведения спора.

Полемика - спор, направленный на победу над обратной стороной и использующий только корректные приемы.

Эклектика - спор, имеющий собственной целью достижение правды, но использующий для этого и неправильные приемы.

Софистика - спор, имеющий собственной целью достижение победы над обратной стороной с внедрением как корректных, так и ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ неправильных приемов.

Дискуссия - одна из важных форм коммуникации, способ решения спорных заморочек и типичный метод зания. Она позволяет лучше осознать то, что не является полностью ясным и не отыскало еще убедительного обоснования. И если даже участники дискуссии не приходят в конечном итоге к согласию, они точно добиваются наилучшего ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ взаимопонимания. Полезность дискуссии к тому же в том, что она понижает элемент субъективности. Убеждениям отдельного человека либо группы людей она докладывает общую поддержку и тем определенную обоснованность. Конкретная задачка дискуссии - достижение определенной степени согласия ее участников относительно дискутируемого тезиса. Применяемые в дискуссии средства должны быть корректными и, обычно, признаваться ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ всеми, кто воспринимает в ней роль. Употребление средств другого рода ведет обычно к обрыву дискуссии.

Полемика, почти во всем схожая дискуссии, значительно отличается от последней в отношении как собственной цели, так и используемых средств. Цель полемики - не достижение согласия, а победа над другой стороной, утверждение своей точки зрения. Средства, употребляемые ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ в полемике, должны быть корректными, но они не непременно должны быть так нейтральными, чтоб с ними соглашались все участники. Любой из их применяет те приемы, которые находит подходящими для заслуги победы, и не считается с тем, как они соответствуют представлениям других участников полемики о допустимых приемах спора. Конкретно ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ это различие целей и средств дискуссии и полемики лежит в базе того, что обратная сторона в дискуссии называется обычно «оппонентом», а в полемике - «противником». Полемику можно сопоставить с военными действиями, не предполагающими, что противник согласится с используемыми против него средствами; дискуссия подобна военной игре, в процессе которой допустимо ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ опираться лишь на средства, доступные другой стороне и признаваемые ею. Хотя полемика и ориентирована по преимуществу на утверждение собственной позиции, необходимо повсевременно держать в голове, что победа неверной точки зрения, добытая благодаря уловкам и беспомощности другой стороны, обычно, недолговечна, и не способна принести моральное ублажение.

В самом общем смысле эклектика ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ - это соединение разнородных, внутренне не связанных и, может быть, несопоставимых мыслях, концепций, стилей и т.д. В качестве методологического принципа эклектика появилась в первый раз в старой философии как выражение упадка и умственного бессилия последней. Эклектика обширно использовалась в средневековой схоластике, когда приводились 10-ки и сотки разнородных, внутренне не связанных ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ резонов «за» и «против» некого положения. Спор об правде, использующий и неправильные приемы, уместно именовать эклектикой на том основании, что такие приемы плохо согласуются с самой природой правды. Скажем, расточая комплименты всем присутствующим при споре, либо, напротив, угрожая им силой, можно склонить их к воззрению, что 137 - обычное ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ число. Но выиграет ли сама правда при таком методе ее утверждения? Навряд ли. Все же, эклектические споры, в каких правда поддерживается чужеродными ей средствами, есть, и они не настолько редки, как может показаться. Они встречаются даже в науке, в особенности в период формирования новых научных теорий, когда осваивается новенькая проблематика и ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ еще недостижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему.

Понятно, что Галилей, отстаивавший когда-то гелиоцентрическую систему Коперника, одолел благодаря не в последнюю очередь блестящей технике убеждения: он писал на итальянском, а не на стремительно устаревавшем латинском языке, и обращался впрямую к людям, пылко протестовавшим против ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ старенькых мыслях и связанных с ними канонов обучения. Для самой правды индифферентно, на каком языке она излагается и какие непосредственно люди ее поддерживают. Все же пропагандистские аргументы Галилея точно сыграли позитивную роль в распространении и укреплении догадки Коперника. Правда рождается в споре, и утверждается она в конечном счете при ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ помощи корректных средств. Но наука делается живыми людьми, на которых оказывают воздействие и неправильные приемы. Не умопомрачительно потому, что в спорах об правде время от времени появляется искушение пользоваться какими-то мягенькими формами таких приемов. Отношение к эклектике как разновидности спора должно быть взвешенным и учитывающим ситуацию, в ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ какой для защиты еще не для всех тривиальной правды были применены не полностью корректные средства.

Что заслуживает бесспорного осуждения, так это софистика - спор, в каком для заслуги победы над противником употребляются любые средства, включая и заранее неправильные. В споре, как и в других делах, нельзя быть неразборчивым в используемых ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРОВ средствах. Не следует вступать в спор с единственной целью

- одолеть в нем хоть какой ценой, не считаясь ни с чем, даже с правдой и хорошем.


chetvertoe-izmerenie-p-d-uspenskij-novaya-model-vselennoj.html
chetvertoe-izmerenie-v-kino-3-glava.html
chetvertoe-kachestvo-neobhodimoe-na-puti-est-zhelanie-svobodi-stremlenie-osvoboditsya-s-tem-chtobi-sluzhit-miru.html