Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции

На четвёртой стадии выясняется, почему дана та либо другая оценка уникальных эпизодов и их последствий. Так же, как и в предшествующей версии карты определения позиции, на этом шаге беседу можно начать с вопросов: «Почему это вас устраивает?», «Почему вы так относитесь к этому событию?», «Почему вы занимаете такую позицию по Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции отношению к этому событию?» Эту часть беседы можно также начать с просьбы поведать историю, иллюстрирующую эти «почему», к примеру: «Не могли бы вы поведать мне историю из собственной жизни, которая посодействовала бы мне осознать, почему вы занимаете схожую позицию по отношению к этому событию?», «Какие истории о вашей жизни Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции могла бы поведать ваша мать, ваш отец, ваши брат либо сестра?», «Какую историю они могли бы поведать, чтоб мы лучше сообразили, почему это событие так веселит вас?» Ниже я привожу куски беседы, иллюстрирующие эту стадию расспрашивания.

Кусок 1

М.: А ты знаешь, почему ты из-за этого ощущаешь себя неплохим?

Питер: Ну Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции, это такое не плохое чувство, как будто я куда-то продвигаюсь.

М.: Ощущаешь, что куда-то продвигаешься. А почему это принципиально тебе?

Питер: Так как тогда я смогу что-то сделать со собственной жизнью, вот почему. Я смогу сказать, чего я желаю, и что-то по этому поводу делать Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции.

М.: Ощущается, что ты ясно понимаешь это.

Питер: Ага, я буду знать, что я могу что-то совершать. И даже если что-то не будет получаться, само познание о том, что я способен действовать, будет означать, что я смогу что-то с этим сделать.

М.: А продвигаться куда-то Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции в твоей жизни, иметь возможность оказывать влияние на направление твоей жизни — это издавна тебе принципиально либо не очень?

Питер: Да, я думаю, уже достаточно издавна... По последней мере год, а может, даже и больше.

Кусок 2

М.: О'кей. Сейчас я больше понимаю, что тебе означает — управлять Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции собственной жизнью таким макаром. Жизнь может стать более комфортабельной, и ты будешь рад созидать, что можешь совершать то, что нужно, и то, что ты хочешь совершать. У меня есть вопрос. А почему ты был бы рад это созидать?

Питер: М-м-м... Не знаю.

М.: Можно я спрошу об этом Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции твою маму?

Питер: Да, пожалуйста.

М.: Труди, как вам кажется, почему Питер считает, что развитие возможности управлять своим будущим — это реальный позитив для него?

Труди: Ну, он сумеет лучше разбираться в том, что происходит, осознавать, что это означает для него. А не считая того, у него есть на Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции это право.

М.: Право на что?

Труди: У него есть право управлять своей жизнью, у него есть право иметь своё личное место. У всех есть такое право, но этого права многих лишают. Я знаю, что Питер был лишён этого права, у него не было такового шанса.

М.: Что ты думаешь об Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции этом, Питер? Твоя мать произнесла, что она считает, что это тебе вправду положительное развитие, так как у тебя есть право реально управлять своей жизнью, право на своё собственное место. Это как тебе — подходит, не подходит?

Питер: Подходит.

М.: А почему, как для тебя кажется, это тебе подходит?

Питер Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции: Так как у меня в детстве не было такового шанса.

М.: А что случилось?

Питер: Ну, отчим, короче, не позволял мне ничего.

М.: Он это право у тебя отобрал?

Питер: Полностью.

Как и вопросы на вынесение оценки, вопросы на её обоснование также предваряются резюме, коротким обобщением прошлых шагов Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции. Резюме обеспечивают «отражающую поверхность», и это помогает людям сконструировать ответы на вопросы. Как ранее говорилось в главе 1, я твёрдо убеждён в необходимости «восстановить в правах» вопросы «почему» в терапевтических беседах. Конкретно в ответ на вопросы «почему» Питер смог выразить надежду что будет способен оказывать влияние на ход своей жизни в дальнейшем. Эти Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции вопросы открывают людям место, возможность для озвучивания и развития интенционального осознания жизни, того, что для их принципиально и ценно. Конкретно в ответ на вопросы «почему» Труди выразила ценность понятия «право на управление своей жизнью», которое Питер потом конкретизировал в процессе терапевтической беседы. Смыслы и актуальные намерения, цели определяют Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции то, кем являются люди; понимание, проговаривание собственных надежд и чаяний, актуальных ценностей позволило придти к заключению об идентичности Питера, которое противоречило обычным нехорошим выводам, вытекающим из доминирующей истории его жизни.

Интенциональное осознание жизни, осознание того, что представляет для человека ценность, может обеспечить точку входа в беседу пересочинения Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции, содействующую развитию насыщенной истории. К примеру, на четвёртой стадии беседы в ответ на выражение такового осознания люди размышляют и говорят о тех событиях жизни, которые могли бы подтвердить его значимость. Во 2-ой главе я обозначил этот тип вопросов как «вопросы, направленные на ландшафт действия».

Я должен также отметить, что Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции никогда не жду мгновенного ответа на вопросы, касающиеся обоснования оценки. В реальности люди нередко молвят: «Я не знаю». Этого и следует ждать, так как в традициях нашей культуры осознание, основанное на внутренних свойствах, поменяло собой интенциональное осознание, намерения, и людей очень изредка спрашивают о том, почему они предпочитают те либо Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции другие направления развития своей жизни. Вот поэтому вопрос «Почему они считают так, а не по другому?» люди воспринимают как конкретный вызов и ответ на него представляет для их огромную сложность.

Когда терапевты сталкиваются с ответом «я не знаю», им следует очень поддержать людей, пытающихся отыскать ответ. Есть различные методы оказания Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции поддержки. Не считая «резюме», терапевт может предложить людям побеседовать подробнее об главных последствиях уникальных эпизодов и оценить их. Это содействует формированию более надёжной опоры, «отражающей поверхности», которая поможет ответить на вопрос «почему».

Ещё одна возможность поддержать людей — поведать им о том, как другие отвечали на похожие вопросы: «Примерно 6 недель вспять Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции я встречался с женами, которые решали похожие шаги, чтоб освободиться от конфликта, отравлявшего их отношения. Эта пара тоже ложила огромные надежды на последствия собственной инициативы. Когда я спросил у их, почему, то вызнал, что... Похоже ли это на то, что вы могли бы сказать о вашей ситуации Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции, либо вы бы выразили свои чувства по-другому?» Рассказы об ответах других обычно служат для людей основой, опорой, помогая им понять и сконструировать уже имеющиеся у их познания о том, почему они занимают ту либо иную позицию по отношению к определённым событиям в собственной жизни. Когда человеку, обратившемуся Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции за помощью, становится доступна информация о том, почему другие люди стоят на определённой позиции, он получает возможность более чётко понять свою Позицию, сравнив её с воззрениями других.

В первой главе я уже писал о том, что при работе с малеханькими детками, отвечающими «не знаю» на вопрос «почему», можно облегчить задачку Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции, используя приём «горячо-холодно». Для этого нужно предложить родителям, братьям и сёстрам ребёнка высказывать гипотезы о том, почему эти действия либо деяния ему нравятся; терапевт тоже может внести собственный вклад, высказав свои догадки. После чего можно спросить ребёнка о том, какие из этих догадок попали в цель, а какие «промазали», и Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции предложить ему обрисовать своими словами, развить более близкие, «горячие» ответы. Если же ребёнок утверждает, что все догадки оказались неправильными, то можно спросить его о том, каким образом он (либо она) знает это. В данном случае ребёнку становится легче отыскать слова для выражения собственного собственного «почему».

Четыре Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции категории вопросов, которые бытуют в этой версии карты, «оформляют», делают приятным отношение людей к определённым достижениям и событиям собственной жизни — «кандидатам на роль уникальных эпизодов». Естественно, эти вопросы также сформировывают и отношение терапевта к схожим событиям. В контексте расспроса смысл этих событий дискуссируется, они насыщаются, обретают значимость. По мере Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции того как они становятся более значимыми в процессе беседы, у людей просыпается любопытство, наращивается энтузиазм. Эта увлечённость тем, что по другому могло бы быть проигнорировано либо воспринято как нечто банальное, содействует вовлечению в разговор: люди становятся более открытыми, с большей охотой отвечают на вопросы.

В обсуждении данной версии карты определения позиции Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции я представил беседу линейно. Но в реальной практике линейное продвижение встречается изредка. Прояснение ответов людей на одном из уровней расспрашивания может привести к пересмотру либо уточнению, расширению ответов на вопросы других уровней.

На рисунках 5.1 и 5.2 показано, как я разметил разговор с Питером и Труди на карте утверждения позиции, описанной Четвёртая категория вопросов: обоснование оценки, выбора позиции в этой главе.


chetire-zamera-prityazanij-i-gotovnosti-borotsya-za-ih-dostizhenie.html
chetirehchlennij-chelovek-zemli.html
chetirehmernie-vektori-impulsa-i-sili.html