Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника

Чезаре Ломброзо (1835-1909) — выдающийся итальянский психиатр, криминалист и криминолог. Родился 6 ноября 1835 г. в управляемой тогда Австрией Вероне. В 1858 г. он получил ученую степень доктора мед наук в Павианском институте. В 1859-1865 гг. в качестве военного доктора участвовал в войне за независимость Италии. В 1867 г. назначен доктором в клинику сумасшедших в Павиа, 1871 г. – управляющим неврологического Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника учреждения Песаро, а в 1876 г. – доктором судебной медицины Туринского института.
Психиатры считают Ч.Ломброзо предтечей нескольких научных школ, а именно морфологической теории характера. Его книжка «Гениальность и помешательство» является классикой психиатрии. Криминалисты лицезреют в Ч.Ломброзо 1-го из создателей теории судебной идентификации. Не кто другой, как Ломброзо, в собственной Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника книжке «Преступный человек» выложил 1-ый опыт практического внедрения психофизиологического способа «детекции лжи» (с внедрением прибора – прообраза полиграфа) для выявления лиц, совершивших злодеяния.
В криминологии Ч.Ломброзо известен тем, что является родоначальником антропологической школы. В собственной работе – «Преступный человек» (1876) он выдвинул догадку о том, что правонарушитель может Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника быть опознан по наружным физическим признакам, сниженной чувствительностью органов эмоций и болевой чувствительности. Ломброзо писал: « И эпилептикам, и правонарушителям характерны рвение к бродяжничеству, бесстыдство, леность, хвастовство совершенным злодеянием, графомания, жаргон, татуировка, притворство, слабохарактерность, мгновенная раздражительность, мания величия, стремительная смена настроения и эмоций, боязливость, наклонность к противоречиям, преувеличению, болезненная раздражительность Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника, дурной нрав, замысловатость. И я сам следил, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в кутузке тоже становятся более небезопасными: разрывают на для себя одежку, разламывают мебель, лупят служителей». Таким макаром, правонарушитель находится в особенных патологических критериях, обусловливаемых почти всегда различными процессами либо различными особыми критериями. Под Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника впечатлением собственного открытия Ч.Ломброзо стал учить антропологические особенности огромного массива преступников. Ломброзо исследовал 26 886 преступников, контрольной группой для него послужили 25 447 добропорядочных людей. Исходя из приобретенных результатов, Ч.Ломброзо узнал, что правонарушитель — это типичный антропологический тип, который совершает злодеяния в силу определенных параметров и особенностей собственного физического сложения. «Преступник – писал Ломброзо Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника, - существо особое, отличающееся от других людей. Это типичный антропологический тип, который побуждается к злодеянию в силу множественных параметров и особенностей собственной организации. Потому и грех в людском обществе также естественно, как во всем органическом мире. Совершают злодеяния и растения, которые убивают и поедают насекомых. Животные накалывают, воруют, разбойничают и Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника грабят, убивают и пожирают друг дружку. Одни животные отличаются кровожадностью, другие — любостяжательностью».
Основная мысль Ломброзо состоит в том, что правонарушитель есть особенный природный тип, быстрее нездоровой, чем виноватый. Правонарушителем не становятся, а появляются. Это типичный двуногий хищник, которого подобно тигру не имеет смысла упрекать в кровожадности. Правонарушителям свойственны особенные анатомо Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника-физиологические и психические характеристики, делающие их вроде бы фатально обреченными от рождения на совершение злодеяния. К анатомо-физиол. признакам т.н. "прирожденного правонарушителя" Ломброзо относит: некорректную, отвратительную форму черепа, раздвоение лобной кости, малую зазубренность краев черепных костей, ассиметрию лица, неправильность строения мозга, притупленную восприимчивость к боли и другие.
Правонарушителю Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника характерны и такие патологические личностные черты, как: очень развитое тщеславие, цинизм, отсутствие чувства вины, возможности к раскаянию и угрызениям совести, злость, мстительность, склонность к беспощадности и насилию, к экзальтации и демонстративным формам поведения, тенденция к выделительным признакам особенного общества (татуировки, речевой жаргон и др.)
Прирожденная преступность поначалу Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника разъяснялась атавизмом: правонарушитель понимался как дикарь, который не может приспособиться к правилам и нормам цивилизованного общества. Позже понималась как форма "нравственного помешательства" и потом как форма эпилепсии.
Не считая того, Ломброзо делает необыкновенную типологию – каждому виду правонарушителя соответствуют только для него соответствующие черты.
Убийцы. В типе убийц ясно видны Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника анатомические особенности правонарушителя, а именно, очень резкая лобная пазуха, очень объемистые скулы, большенные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок. У этих более небезопасных преступников преобладает кривизна головы, ширина головы больше, чем ее высота, лицо узенькое (задняя полуокружность головы более развита, чем передняя), в большинстве случаев волосы у их темные, курчавые, борода редчайшая Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника, нередко бывает зоб и недлинные кисти рук. К соответствующим чертам убийц относятся также прохладный и недвижный (стеклянный) взор, налитые кровью глаза, загнутый книзу (орлиный) нос, чрезвычайно огромные либо, напротив, очень мелкие мочки ушей, тонкие губки.
Воры. У воров головы удлиненные, темные волосы и редчайшая борода, интеллектуальное развитие выше Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника, чем у других преступников, кроме жуликов. Воры, в большей степени, имеют нос прямой, нередко вогнутый, вздернутый у основания, маленький, широкий, сплющенный и в почти всех случаях отклоненный в сторону. Глаза и руки подвижные (вор избегает встречаться с собеседником прямым взором — бегающие глаза).
Насильники. У насильников глаза навыкате, лицо нежное, губки Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника и реснички большие, носы сплющенные, умеренных размеров, отклоненные в сторону, большая часть из их сухопарые и рахитические блондины.
Мошенники. Мошенники часто владеют благодушной наружностью, их лицо бледное, глаза мелкие, грозные, нос кривой, голова лысая. Ломброзо удалось выявить и особенности почерка разных типов преступников. Почерк убийц, разбойников и грабителей отличается удлиненными Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника знаками, криволинейностью и определенностью черт в окончаниях букв. Для почерка воров свойственны буковкы расширенные, без острых очертаний и криволинейных окончаний.
Атомистическое учение Ч.Ломброзо имело огромное значение в поиске путей и средств диагностики личности правонарушителя, развитии психологии и патопсихологии криминогенной личности, в формировании основ криминалистики и судебной психологии, в Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника поиске целесообразных мер воздействия на личность правонарушителя. Многие итог эмпирических исследовательских работ Ломброзо не утратили собственной актуальности (экспериментальные данные о генетике поведения конца XX в. показали, что генетические причины вправду являются предпосылкой неких разновидностей брутального, в т.ч. криминального, поведения). И, самое главное, они не сводятся к простым схемам био разъяснения Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника криминального поведения. Выводы Ч.Ломброзо всегда многовариативны и пронизаны неизменным рвением выявить реальное взаимовлияние друг на друга био и соц причин в антисоциальном поведении.

Перечень литературы

1. Кобзарь И.А. Духовность как средство социализации личности несовершеннолетних // Русский следователь, 2002. - № 1. - С. 30-33.

2. Козырин М. Базы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Русская Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника юстиция, 2002. - № 7. - С. 49-50.

3. Криминология. Общая часть: Учеб. пособие / Н.Ф. Ахраменка. - Мн.: Веды, 1998.-124 с.

4. Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. Кудрявцева, Эминова. - 2-е изд.-М.: Юрист, 1995.-511 с.

5. Криминология: Учебник для юрид. ин-тов и фак. / Под ред. Карпеца И.И., Эминова В.В. - М.: Манускрипт, 1992. - 479 с.

6. Лебедев С.Я Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника. Обычное и нестандартное в преступности несовершеннолетних // Русский следователь, 2004. - № 2. - С. 33-35.

7. Миронов Р.Г. Наркомания - настоящая угроза государственной безопасности // Социально-гуманитарные познания, 2005. - № 3. - С. 176-185.

8. Ошуйко С. Алкоголь и дети // Веды, 2004. - № 4. - С. 8.

9. Щербаков И.В. Криминологические особенности исследования личности несовершеннолетних преступников // Русский следователь, 2004. - №12. - С. 35-37.

10. Касьянов В., Нечипуренко В. Социология права // Ростов на дону н/Д Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника: Феникс,

2001. — 480 с. (Серия «Учебники «Феникса»).

План

1.Криминалистическая черта преступности несовершеннолетних

1.1. Черта преступности несовершеннолетних

1.2. Динамика, групповой нрав, степень организованности

1.3. Связь подросткового алкоголизма, токсикомании,

наркомании и преступности

2.Чезаре Ломброзо и его учения о личности правонарушителя

3.Перечень литературы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

Одесский государственный институт им. И.И.Мечникова

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра преступного права, преступного процесса Чезаре Ломброзо и его учения о личности преступника и криминалистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине


chetverg-13-dekabrya-2012-jenny-heaton-tel-44-20-7751-7690.html
chetverg-den-blagodareniya-35-glava.html
chetverg-utrom-v-biblioteke-1-glava.html