Чили: индейцы Мапуче - доклад

История Чили началась в первой половине XVI века, когда эта земля была открыта испанскими конкистадорами. К моменту прихода испанцев общая численность краснокожих тут составляла примерно миллион человек.

Центральная часть страны принадлежала племени мапуче. Конкистадоры называли их арауканами. Краснокожие оказали захватчикам внезапно сильное сопротивление. Испанцы утратили в Чили больше боец, чем Чили: индейцы Мапуче - доклад во всех странах Америки, взятых вместе.

На Площади орудия стоит монумент капитану Педро Де Вальдивия, который в 1541 году основал Сантьяго. Через 12 лет он отправился на юг, в поход на краснокожих мапуче, и там умер.

Путь в страну мапуче лежит через город Carahue. Его основал все тот же неутомимый Чили: индейцы Мапуче - доклад капитан Вальдивия. Он планировал сделать город испанским форпостом на землях краснокожих.

Судьба Carahue досталась нелегкая. Мапуче без конца нападали на город и не меньше 10 раз сжигали его дотла. Потому все дома тут новые, построенные в прошедшем веке, когда город восстанавливали последний раз. От периода испанского владычества в Carahue ничего Чили: индейцы Мапуче - доклад не осталось.

Город вообщем не богат достопримечательностями. Единственное, что может привлечь внимание путника, — умопомрачительная «аллея паровозов». Их использовали на лесозаготовках до возникновения современных машин. За Carahue лежат земли мапуче.

В 30 километрах отсюда находится озеро Лаго Буди. Краснокожие селились вокруг него издревле. Испанцы так и не смогли пробиться туда. Вообщем, 1-ый европеец Чили: индейцы Мапуче - доклад появился в округах озера исключительно в XIX веке. У Лаго Буди живут люди, которые сохранили обычаи и традиции мапуче до наших дней.

Округи Лаго Буди смотрятся достаточно необычно для Южной Америки. Как ни удивительно, эти места напомнили мне Подмосковье — сосны, березки, луга, пасутся скотины и лошадки. Грунтовые дороги. Полное Чили: индейцы Мапуче - доклад чувство, что едешь на дачу. И погода для Чили достаточно холодная — деньком плюс пятнадцать, а ночкой и того меньше.

Но краснокожих с подмосковными жителями, естественно, не спутаешь. Вобщем, следя за детками, которые разговаривают меж собой на языке мапучо, отлично понимаешь, в чем сущность их игры: у нас Чили: индейцы Мапуче - доклад она именуется — «камень, ножницы, бумага». А вот старенькые добрые «салки», мыльные пузыри!

Взрослые заняты этим же, что и многие поколения их протцов — сельским хозяйством. Выращивают картфель и пшеницу, разводят свиней, скотин и лошадок.

Нельзя сказать, что быт краснокожих не перетерпел никаких конфигураций за последние столетия. В обычных домах из травы Чили: индейцы Мапуче - доклад «руку», понятное дело, издавна не живут. Строят их только, чтоб демонстрировать приезжим. Владелец «руку» Мауриссио пригласил меня на обед, показав перед этим свое жилье.

Мапучи едят фактически то же, что и мы, — хлеб, картошку и говядину. А вот заместо чая пьют напиток, который делается из пшеницы, зеленоватого гороха Чили: индейцы Мапуче - доклад и картошки, который именуется мудай.

После обеда гостей веселят притчами. В этих местах сезон дождиков продолжается 5 месяцев в году, с апреля по август. Потому неплохой рассказчик очень ценится — он помогает биться с принужденным бездельничанием.

Сказки у мапуче, нужно сказать, достаточно беспощадные. В какой-то из них говорится о вороне Чили: индейцы Мапуче - доклад, которая пригласила тюленя в гости. Тюлень приплыл почему-либо в лодке и доверчиво вышел на сберегал. Здесь ворона с сородичами на на него накинулись и съели беднягу. Вот, фактически, и все.

Мапуче пока не обзавелись фольклорным ансамблем. Народные песни и танцы исполняют не мастера, а обыденные обитатели деревни. Малыши демонстрируют Чили: индейцы Мапуче - доклад танец «чойки» — это сцены из жизни птиц.

Я очень сомневаюсь, что в отсутствие приезжих мапуче танцуют друг перед другом «чойки». Но в том, что они готовы в хоть какое время заняться «палином» — колебаний нет.

Государственная игра мапуче именуется «палин». Она мало похожа на хоккей с мячом, но имеет несколько различий. В Чили: индейцы Мапуче - доклад качестве мяча употребляют шарик, изготовленный из конской кожи. Поле достаточно узенькое — всего семь метров. Зато очень длинноватое —140 метров.

Встречи устраиваются меж примыкающими деревнями. Одолевает команда, которая забьет четыре гола попорядку. Если сами пропустили мяч — все прошлые очки сгорают. Потому матч может продолжаться некоторое количество дней.

Как издавна появился «палин Чили: индейцы Мапуче - доклад», краснокожие не знают. Молвят, был всегда. Во всяком случае, за длительное время до прихода европейцев с их футболом…

На ночь мне предложили устроиться в «руку». В окружении не так много домов «руку», построенных по классической технологии. Если честно, всего два. И мне придется ночевать в одном из их. Молвят Чили: индейцы Мапуче - доклад, трава отлично держит тепло и, невзирая на то, что на улице будет чуть ли 10 градусов тепла, я не замерзну.

Ночевка в таком жилье — это для туристов-экстремалов. Людей, которые не страшатся сразу угореть и замерзнуть.

Но туристов в этих местах не так и много. Частично из Чили: индейцы Мапуче - доклад-за сложных отношений мапуче с чилийскими властями. Краснокожие до сего времени от всей души считают всех других обитателей страны захватчиками.

В этом мирном на вид крае бурлят серьезные страсти.

Уго Пайнекео — прошлый учитель, уволенный с работы за распространение националистических мыслях.

Уго Пайнекео:

— До прихода испанцев мы жили еще лучше. 350 лет мы Чили: индейцы Мапуче - доклад с ними вели войны — одолеть они нас не смогли. Сейчас нам приходится противостоять чилийской гос машине.

Мапуче требуют, чтоб их считали отдельным народом, а не какими-то «чилийцами». Чтоб их детки обучались на родном языке.

Чтоб программка образования была составлена с учетом индейских традиций. Но главный камень преткновения Чили: индейцы Мапуче - доклад — вопрос о земле.

Уго Пайнекео:

— По Закону об туземцах 1993 года на каждую семью выделяется всего два гектара. Но нам принадлежит вся эта земля! И мы вернем ее для себя.

Мапуче претендуют ни мало ни много на одну пятую всей местности страны. И на собственных извечных землях желают быть единственными Чили: индейцы Мапуче - доклад хозяевами. Уго осознает, что эти требования утопичны. Но мапуче никогда не сдаются.

В 60-х годах прошедшего столетия дела меж официальными властями и племенем в очередной раз обострились. Как ни удивительно, по вине стихии.

21 мая 1960 года с океана пришла большая волна — самое массивное цунами XX века. Оно было вызвано землетрясением силой Чили: индейцы Мапуче - доклад 9,5 балла. (Для сопоставления — недавнешнее цунами в Юго-Восточной Азии вызвано землетрясением силой 8,9 балла). Волна проехалась 5 км в глубь местности Чили, сметая все на собственном пути. И выплеснулась в озеро Лаго Буди. Это событие очень воздействовало на религиозные мнения краснокожих мапуче.

Трагедия подорвала веру краснокожих в католического бога Чили: индейцы Мапуче - доклад, который не сумел либо не возжелал их защитить.

Сегундо Эральдо Лефикео — глава совета старейшин:

— Мне было 16 лет, когда обвалилось цунами. Часов в 6 утра началось землетрясение. Позже море отступило на полкилометра. Оголились темные, жуткие горы. И вот мы узрели огромную волну. Мне подфартило, я был тут, на холмике. Все вокруг затопило. Животные Чили: индейцы Мапуче - доклад, дома — все пропало. Мы успели взять только пончо.

О надвигающейся катастрофе людей предупредили местные шаманы — мачи. Они призывали людей подняться на бугры. Те, кто послушался шаманов, выжили. Логично, что после цунами многие краснокожие возвратились к языческим верованиям.

Подземные толчки следовали один за одним тогда и самая почетаемая «мачи» объявила Чили: индейцы Мапуче - доклад, что люд наказан за отказ от веры отцов. Чтоб умилостивить богов, необходимо принести людскую жертву.

У подножия холмика, краснокожие мапуче сделали человеческое жертвоприношение. Еще живые люди, которые помнят это событие. Богу моря Ньен Лав Кену дали мальчугана — сироту. Молвят, что после чего море сходу успокоилось…

«Мачи» была арестована и посажена Чили: индейцы Мапуче - доклад в кутузку. Но ее стремительно освободили — на защиту встало все племя…

То, что такие поступки, исходя из убеждений западного человека смотрятся страшно, мапуче не достаточно тревожит. Краснокожие, считают они, не много неплохого лицезрели от вторженцев, чтоб интересоваться их воззрением…

Я начали свое повествование с площади, где Чили: индейцы Мапуче - доклад стоит монумент капитану Педро Де Вальдивия. Но на этой Площади орудия стоит и другой монумент — всем индейцам Чили. В нем смешиваются элементы различных культур. Он весь слеплен вроде бы из разнородных частей. Это символизирует разрушение мира краснокожих с приходом завоевателей из Европы.



chetvertij-pyatij-god-obucheniya.html
chetvertij-sedmoj-den-universalnoe-posobie-edinoe-pomesyachnoe-opisanie-razvitiya-rebenka-ot-momenta-oplodotvoreniya.html
chetvertij-shag-proshanie-s-roditelskim-domom.html